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Le contemplatif
21 juin 2017

Chez Ducasse, trop classe!

Il paraît qu'à une époque, les femmes restaient au foyer et s'occupaient de la cuisine, et concoctaient de délicieux petits plats pour leurs maris quand ils rentraient du travail. Las, cette époque est révolue. Désormais, les hommes doivent se coltiner à part égale la préparation des repas. Mais je dois dire que depuis peu, j'y trouve un certain plaisir. J'essaie même de m'améliorer pour concocter des plats de plus en plus sophistiqués (enfin, tout est relatif...). Le week-end dernier, j'ai même effectué un cours de cuisine à Paris chez Ducasse. Je craignais de me sentir de trop dans un tel cadre, mais mes craintes se sont vite dissipées une fois sur place : l'ambiance était en effet franchement amicale. Et puis, je n'étais pas le seul débutant. Je craignais de me retrouver avec des cordons bleus, mais heureusement, il y avait des gens de toute sorte. Si quelques-uns avaient l'air d'avoir de l'expérience, d'autres étaient tout le contraire. Du copu, je me situais un peu au milieu. Cette différence de niveau entre particpiants aurait pu être un problème, mais à vrai dire, ça a été le contraire : les cuisiniers chevronnés assistaient en effet les moins doués et leur montraient leurs trucs et astuces. La prévenance du chef a pas mal aidé à élaborer cette solidarité de tous les instants, je dois dire : il circulait d'un fourneau à l'autre, toujours avec un encouragement au coin des lèvres. Parfois j'avais la sensation d'être un enfant qu'on complimente pour la carte de voeux qu'il a construit pour sa maman. Mais ça ne me contrariait pas, finalement. Après tout, ce n'est qu'en étant d'abord petit qu'on peut devenir grand... Le seul bémol de ce cours, au final c'est que je ne vais sans doute pas refaire les plats que j'ai pu concocter dans le cadre de cet atelier : ils étaient en effet assez complexes à préparer, et donc totalement inutile pour une cuisine familiale de tous les jours. Cependant, j'y ai tout de même découvert quelques techniques dont je ne me passe plus. Au point qu'il m'arrive parfois de me prendre au sérieux en cuisine, désormais... :) Si vous cherchez à vous améliorer, en tout cas, je recommande : j'y ai passé un excellent moment. Pour plus d'informations, allez sur le site de cette expérience de cours de cuisine à Paris chez Ducasse.

 

cuisine 3

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