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Le contemplatif
24 octobre 2016

Des emballages à base de champignons

Peu coûteux et facile à concevoir, l'emballage à base de champignons mis au point par un groupe américain pourrait chambouler l'univers du conditionnement. Certains grands groupes comme Ikea affirment utiliser ce nouveau procédé, une petite révolution est en marche. Les champignons pourraient remplacer les matières plastiques. C'est en tout cas un challenge que le groupe Ikea souhaite relever. Le géant du meuble en kit a en effet fait part de son intention de remplacer progressivement le polystyrène utilisé dans ses cartons par les matières biodégradables, comme les champignons. «Ikea cherche à avoir un impact positif à la fois sur les gens et la planète, ce qui implique d'être pionnier dans la transformation des déchets, de développer des matériaux qui contribuent inversement au flux des déchets et de concevoir des emballages facilement recyclables pour les produits clés de notre gamme», confie au Figaro Elise Hoppe Liogier, responsable des relations presse du groupe. «Ikea s'engage à réduire l'utilisation de matériaux fossiles tout en augmentant l'utilisation de matériaux renouvelables et recyclés, au moyen de procédés nouveaux et innovants. Le recours au mycélium est ainsi actuellement étudié mais le procédé n'est pas encore utilisé», souligne la porte-parole du groupe. La société américaine Ecovative, une entreprise de matériaux bio innovants, a en effet mis au point un système d'emballage novateur, à partir de mycélium. Ce composant, également surnommé «blanc de champignon», présente plusieurs atouts dont celui d'améliorer l'absorption de l'eau et des nutriments de nombreuses plantes. Ainsi, en plus de se décomposer parfaitement et rapidement, l'organisme participe au cycle du carbone et donc à la réduction des gaz à effet de serre. Le produit nommé Mushroom Packaging (l'emballage aux champignons), est conçu en laissant le mycélium pousser autour de déchets agricoles propres, comme des tiges de maïs ou des résidus de coton. Après quelques jours, les fibres de champignon se mêlent aux déchets et prennent une forme solide (comme dans le gif ci-dessous). Ils deviennent ainsi une sorte de moule pour un produit à emballer. La matière est ensuite séchée pour interrompre la prolifération des champignons. Eben Bayer, cofondateur de Ecovative, explique dans la vidéo ci-dessous ( en anglais) que «cette solution est très simple à mettre en place. Vous devez prendre de la matière végétale, la cuire puis laisser le champignon agir. Ensuite la seule chose que vous avez à faire c'est attendre puis sécher la matière!».

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